Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.
Читать в блоге
Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".
Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.
12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Низкий поклон ветеранам и тем, кто пережил эти страшные дни. Вечная память погибшим...
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
22 августа в уютном зале городского Управления социальной защиты населения прошло торжественное чествование ореховозуевцев – участников знаменитой «Курской дуги», изменившей ход Великой Отечественной войны. 23 августа исполняется ровно 70 лет со дня завершения крупнейшего в мировой истории Орловско-Курского (если быть точным) сражения.
В Орехово-Зуеве на сегодняшний день из участников великой битвы осталось в живых всего пятнадцать человек, из них на торжество прибыло семь ветеранов. Самой старшей из них, Надежде Ефимовне Цветковой, в сентябре исполнится девяносто четыре, Николаю Ивановичу Ханичеву – девяносто два, тем кто помоложе – 88 и 89 лет. Лучшие годы своей молодости наши земляки отдали освобождению Отечества от фашистов, восстановлению народного хозяйства, освоению целинных земель, благоустройству родного города. На встрече прозвучали трогательные воспоминания фронтовиков, стихи известного земляка-фронтовика Бориса Крехова. В ходе обмена мнениями, ветераны обратились к главе города с просьбой дополнить и улучшить экспозицию, посвященную событиям тех огненных лет и нашим землякам-героям, в историко-краеведческом музее Орехово-Зуева.
Ветеранов тепло поздравили глава города О.В. Апарин, депутат Московской областной Думы Э.Н. Живцов, начальник Управления социальной защиты населения И.А. Максимова, заместитель председателя городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Л.А. Чубукова. Заслуженным ореховозуевцам были вручены цветы и ценные подарки. Каждому ветерану были вручены сладкие подарки от Ассоциации "Армия и Бизнес". Ветераны выразили сердечную признательность главе города, депутату Мособлдумы, а также – А.Х. Багаутдинову, предпринимателю, члену местного политсовета «Единой России», обеспечившего удобные автомашины для приезда и отъезда фронтовиков.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/530/
© Calend.ru