Поиск

Наш сайт в соцсетях

Наша организация в Twitter Наша организация в Одноклассниках Наша организация в Facebook Наша организация в Youtube Наша организация в Вконтакте Наша организация в Instagram
:

КАК ЗАРОЖДАЛАСЬ ТЕКСТИЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
b2ap3_thumbnail_BrHaX6cMDIE.jpg

5 ноября 2019 года в помещениях бывших морозовских фабрик, сейчас это креативный центр OZ-HUB, состоялась встреча на тему «Зарождение текстильной империи Морозовых в Орехово-Зуеве». Вели встречу краеведы Морозовского клуба, председатель Андрей Столяров и Заслуженный работник культуры МО Александра Бирюкова.


Читать в блоге

 

Собравшиеся, а вход был открыт для всех желающих, с интересом выслушали экспертов по истории образования Орехово-Зуева, как промышленного центра Подмосковья. Андрей Столяров рассказал о селе Зуева, откуда пошёл род Морозовых.

Он подробно остановился на биографии основоположника текстильной империи Саввы Васильевича Морозова. Попытался объяснить причины небывалого роста текстильного производства под управлением Саввы Васильевича, а затем и его сыновей и внуков.

Александра Бирюкова поделилась интересными сведениями, которые она получила в архивных документах: хронологию освоения пустующих земель на правом берегу Клязьмы, порядок межевания в то время этих земель между купцами-землевладельцами, распределение земель для постройки фабрик между самими Морозовыми.

Особый интерес вызвала информация о различных междуусобных спорах между двумя ветвями Морозовых в Никольском, Тимофеевичами и Викуловичами, и способы их цивилизованного решения.

Андрей Столяров рассказал также о краеведческой литературе, изданной местными краеведами, где историческая информация изложена более подробно.

Он также анонсировал издание Морозовским клубом справочника «Морозовские здания в Орехово-Зуеве», который содержит полный перечень зданий Орехово-Зуева морозовской эпохи.

В конце встречи был показан фильм об истории Орехово-Зуева, снятый при участии краеведов Морозовского клуба.

Встречи краеведов с теми, кто интересуется историей города 19- начала 20 веков, планируется продолжить.

Андрей Стасов

Фото А. Панова и автора