EasyBlog Calendar

Loading ...

Ассоциация "Армия и Бизнес"

Новости, события Ассоциации "Армия и Бизнес"

05
Июль

ВСТРЕЧА С ВНУКОМ ОРЕХОВСКОГО КУПЦА

Добавлено : Опубликовано: в разделе "Морозовский Клуб Кавалеров"

b2ap3_thumbnail_-vXc3Vq85DE.jpg

Участники Морозовского клуба А. Бирюкова, А. Рябов и А. Столяров встретились с внуком купца Тимофея Голованова, который торговал гастрономическими, бакалейными и колбасными товарами в собственном доме на главной улице села Орехово.

 Пока мы молоды, мы мало думаем о своих предках. Чем же старше становимся, тем чаще задумываемся об этом, хотим узнать их имена, время жизни, где они жили и чем занимались. К сожалению, чем позже начинаешь изучать свою родословную, тем труднее находить ответы на эти вопросы.

Вот и Александр Евгеньевич Костинский, внук купца, торговавшего гастрономическими, бакалейными и колбасными товарами в собственном доме села Орехово, тоже сетует, что поздно начал этим заниматься: и дом деда уже снесли, и людей не осталось, которые помнили бы те времена.

А.Е. Костинский, родился в 1939 году в Орехово-Зуеве, москвич, закончил Московский энергетический институт, защитил диссертацию, работал в энергетике. Он приехал в Орехово-Зуево в поисках сведений о своем предке – купце Тимофее Никитиче Голованове после того, как прочитал на сайте Морозовского клуба статью А. Бирюковой «По Главной улице с воспоминаниями». В статье есть схема Главной улицы села Орехово, которую составил председатель Морозовского клуба А.С. Столяров по материалам краеведов. Сейчас это часть улицы Ленина от вокзала до городского парка. Александр Евгеньевич нашел на ней место дома, в котором он жил вместе с матерью, т.е. дом деда.

К сожалению, купцами из села Орехово особенно серьезно никто не занимался, но, тем не менее, мы смогли подсказать, что точные сведения о местожительстве можно найти в фонде №2336 Центрального Государственного архива г. Москвы. Ранее А. Бирюкова, работая с делом этого фонда, определила, что в доме №41 (нумерация по 1917 году) проживал Василий Никитич Голованов, 45 лет. В этом доме в советское время был магазин «Детский мир». Схожие отчество и фамилия позволяю говорить, что это, возможно, брат Тимофея Никитича.

Фотографии несохранившихся домов на улице Ленина по правой стороне были показаны внуку. Он совершенно четко нашел свой дом на Плане зданий «Пролетарской диктатуры» 1925 года (план нашего города), но на фотографии этот дом не был похож на тот, что он помнил. Конечно, память иногда подводит, поэтому ему были переданы фото всех домов по той стороне улицы, правда, качество их оставляет желать лучшего – это любительские снимки, но возможно, они помогут все-же определиться Александру Евгеньевичу.

В «Орехово-Зуевском календаре и записной книжке» на 1917 год есть упоминание о Колбасном магазине Т.Н. Голованова в собственном доме.

А. Бирюкова передала внуку купца копии рекламных объявлений из Календарей и Памятных книжек Владимирской губернии за 1910-1917 годы о торговле Тимофея Никитича Голованова и о торговле готовым мужским и дамским платьем, а также приеме заказов Николая Никитича Голованова в доме Балабанова (дом Балабанова стоял на месте нынешнего дома №34 на ул. Ленина – бывший «серый магазин»). И опять - таки совпадающие фамилия и отчество предполагают родство. Так что возможно, помимо деда, А.Е. Костинский нашел и других родственников.

Родство с Головановыми у него по линии его матери, урожденной Головановой Марии Тимофеевны. Она вышла замуж за сына священника церкви в селе Гора А.В. Костинского – Евгения Александровича.

Сын Т. Н. Голованова - Владимир, как сообщил Александр Евгеньевич, играл в команде КСО «морозовцы».

Фото из семейного архива А.Е.Костинского

А.Костинский и А Столяров с бесценными экспонатами

А.В. Костинский передал в Морозовский клуб сканы портретных фотографий начала XX века, а также раритетной фотографии футбольной команды КСО 1911 года, обещал переслать древо Костинских, где для ореховозуевцев будет приятный сюрприз. В Орехово-Зуеве, Демихове живут потомки Костинских.

Возможно, в городе есть потомки других торговцев, имевших лавки как в селе Орехово, так и Зуево. Исследователям истории нашего города очень нужны сведения о людях, проживавших здесь, даже самые маленькие. Откликнитесь, пожалуйста, ведь чем дальше – тем труднее искать их.

А. Вьюгина

Оценить запись блога:
0

Комментарии

  • Пока еще не оставлено не одного комментария. Будьте первым!

Оставить комментарий

Гость Среда, 05 Август 2020