EasyBlog Calendar

Loading ...

Блог Ассоциации

16
Июнь

Восхождение. Килиманджаро, Аконкагуа… Что впереди?

Добавлено : Опубликовано: в разделе Разное

b2ap3_thumbnail_TP1040576.JPG

Достаточно часто на страницах «МЕДИЦИНСКОЙ ГАЗЕТЫ» появляются материалы о докторах, которые помимо основной своей профессии всерьёз увлечены тем или иным делом, подчас необычным. Год назад (см. «МГ» №33-34 от 8.05.2013) мы опубликовали статью ставропольского врача, кандидата медицинских наук Юрия Быкова и его коллег «Шаг за шагом от устойчивых депрессий», которая предлагала одну из оптимальных стратегий преодоления такого рода расстройств. Уже потом, в ходе общения, мы узнали о преданности нашего автора (помимо медицины)… горам. Казалось бы, ничего особенного в этом нет – у каждого имеются свои хобби и пристрастия.

 

«Крылатый маршал медицины»

Вот, например, руководитель клиники челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии факультета усовершенствования врачей, лауреат Государственной премии, член Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Никитин свою жизнь посвятил хирургии и… небу. Несмотря на, казалось бы, несовместимость этих двух ипостасей, нашему герою удалось-таки гармонично объединить их. Выходит, и медицинский, и путь в небо – очень близки. Известно же, что первоклассному хирургу присущи такие качества, как смелость, решительность, твёрдость руки, умение в считанные мгновения принять единственно верное решение. Небо – также удел смелых и решительных…

Сначала Александр Александрович учился в военно-авиационном училище, где его однокашником был будущий космонавт Пётр Климук. Летал на истребителях МиГ-15. Но вот в период конверсии армии пришлось попрощаться с небом и выбрать мирную профессию – лечить людей. По окончании Волгоградского мединститута стал хирургом, о чём впоследствии ни разу не пожалел. Правда, и небо не вычеркнул из сердца. В свои 75 по-прежнему уверенно управляет спортивным самолётом Як-52. Ощущает себя бодрым, поскольку работает среди молодёжи, видит в перспективе много дел, занимается подготовкой учеников, стремится соответствовать лучшим стандартам мировой медицины. Не зря коллеги и пациенты в шутку и всерьёз называют его «маршалом медицины». Увлекается и парашютным спортом, совершил не одну сотню прыжков, причём с членами своей семьи, сыновьями, женой одного из сыновей (все они врачи). А на днях уже его 14-летний внук собственноручно пилотировал аэростат. Более того, А.Никитин «подсадил» на парашют всех сотрудников клиники.

Лучше гор могут быть только горы

В отличие от Александра Никитина доктор из Ставрополя Юрий Быков очарован горами и с юных лет мечтает о покорении вершин мира. Точнее, не просто мечтает, но претворяет свои мечты в реальность. Имеет солидный «горный опыт». Восхождения совершает с 1983 г. Участник спортивных горных и пешеходных походов I-III категорий сложности на Кавказе. «Высотный опыт» получил при покорении Эльбруса, Арарата, Килиманджаро…

Во время нашего разговора Юрий поделился планами на год грядущий. В январе 2015-го он и шестеро его единомышленников-энтузиастов намереваются взять очередной рубеж, одолеть высшую точку Южной Америки – гору Аконкагуа (6960 м), что в Аргентине. Кстати, эта вершина примерно на 1 тыс. м выше «сверкающей горы» (именно так с суахили переводится слово «Килиманджаро»). Предстоящая экспедиция посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и своей целью имеет установку копии Знамени Победы на высшей точке этого материка.

Пронести в рюкзаках любовь к родине

Одиссея по восхождению на Килиманджаро начиналась… в Волгограде. Организаторы этого похода предприниматель Сергей Токарев и доцент Волгоградского государственного университета Павел Ромасевич, заядлые альпинисты, с помощью Интернета отыскали таких же единомышленников в Ставрополе, затем к ним присоединилась коллега из Сибири Ольга, кстати, единственная в команде представительница слабого пола.

Так вышло, что поиск спонсоров оказался делом весьма проблематичным. И даже благодаря их поддержке, этими средствами удалось лишь частично покрыть расходы, необходимые для проведения экспедиции. Хотя деньги не ахти какие, однако российской группе из семи человек, хотя и впритык, их хватило – по 750 долларов на каждого. «Тариф», скажем так, оказался более чем «эконом». Особенно если учесть, что у танзанийских гидов нешуточные аппетиты. Стоило им прознать, что группа прибыла из России, в добровольно-обязательном порядке они начали навязывать ей почти 30 портеров (носильщиков), несколько поваров и четырёх сопровождающих. Оказывается, словно тень отца Гамлета, там по сей день витает образ Романа Абрамовича, который в своё время возжаждал одолеть Килиманджаро, разумеется, не стесняясь в расходах. Поэтому олигарха сопровождали аж 200 портеров. Правда, почему-то ему не довелось добраться до желанной вершины.

Вот наивные африканцы и решили, что все русские – этакие абрамовичи. Но наших голыми руками не возьмёшь, и после длительной «торговли» договаривающиеся стороны остановились на четырёх носильщиках и трёх гидах с платой 5 долларов в сутки каждому. Поваров и вовсе решили не приглашать, в пищу употребляли лишь то, что прихватили из России: сало, колбасу, суджук, бастурму, лук, чеснок, чай, кофе и т.д. Помимо нелёгкого альпинистского снаряжения не гнушались нести на своих плечах газовые баллоны и горелки, с помощью которых готовили суп, кипятили воду.

По прилёту в аэропорт Килиманджаро первым делом группа посетила национальную танзанийскую психиатрическую больницу, где врачи-альпинисты пообщались с местными психиатрами, подарили им свои книги по резистентным депрессиям и электросудорожной терапии. Российским специалистам интересно было узнать, что такие методы для местных врачей в диковинку (похоже, как и назначение антидепрессантов и других психотропных препаратов).

А потом начался ответственный процесс покорения Килиманджаро. Надо признать, что для многих восхождение оказалось одним из наиболее сложных, но понравилось всем. Хотя, например, как поделился с нами Юрий Быков, местная природа зримо уступает, например, кавказской. Таких захватывающих дух видов, как на Кавказе, там не встретишь. Опять же сказывалось то, что внизу практически постоянно стояла дымка. Да ещё вокруг – толпы покорителей, пожалуй, из всех стран мира, а также многочисленная обслуга. Всё это создавало атмосферу суеты, будто находишься на рынке. Правда, наших ребят покорило то, что на протяжении всего маршрута каждый турист в отдельности и все вместе строго соблюдали экологические требования и санитарный режим. Повсюду: на бивуаках, в промежуточных лагерях – стационарные туалеты, столы для туристов, на которых салфетки, приборы… Цивилизация и культура!

Ну, а самым ярким моментом, разумеется, стал финал восхождения и водружение на Килиманджаро Знамени Победы. Россияне рассказывали коллегам из других стран и местным жителям, что поднимают на вершину особую реликвию. И для многих весть о том, что когда-то в Европе отгремела Вторая мировая, стала настоящим откровением. До сих пор немало людей уверено, что в той войне победу одержали американцы. Поэтому у россиян возникла идея продолжить просветительскую деятельность.

К такому решению опытных путешественников сподвиг, пускай и непроизвольно, руководитель Россотрудничества в Танзании Александр Зданевич. Приехав на встречу с ними, он был приятно удивлён их патриотической инициативой. Попросил подарить ему символику, посвящённую Победе, фотографии со стягом, установленным на вершине, заверив альпинистов: «Буду рассказывать нашим соотечественникам в Танзании, как надо Родину любить!» 

Так ещё на отрогах высшей точки Африки окончательно оформилась идея продолжить патриотический почин: «от Сталинграда до Берлина» с водружением копии Знамени Победы в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне уже на американских Андах.

От вершины – к вершине

Чуть больше полугода отделяет Юрия Быкова и его коллег от долгожданного покорения Аконкагуа. Подготовка идёт полным ходом, ведь восхождение на эту гору значительно сложнее, чем на Килиманджаро.

В составе группы, средний возрастной состав которой 45 лет, 7 человек. Среди альпинистов три доктора, оба – врачи Детской городской клинической больницы Ставрополя. Юрий Быков по специальности анестезиолог-реаниматолог. Его коллега Виктор Руденко – заведующий отделением травматологии.

- А недавно,- рассказывает Ю.Быков, - к нам присоединился ещё и врач анестезиолог-реаниматолог из Москвы Роман Щепотьев, доктор с большим стажем горных восхождений, в качестве врача много раз принимавший участие в спасательных операциях в горах. Надо заметить, что присутствие в туристической группе врачей – это всегда большой плюс не только для самой команды, которая своевременно получает профессиональную и качественную медицинскую помощь, но и для окружающих. Так, например, в Африке к нам за помощью обращались и танзанийцы, у которых медицина, мягко сказать, не на высшем уровне.

Почему штурмовать Аконкагуа планируется в январе? Дело в том, что именно в этом месяце, как правило, наиболее благоприятная погода. И опять же Александр Зданевич обещает оказать помощь альпинистам, обратившись к своим коллегам в Чили и Аргентине, где уже запланированы встречи и патриотические мероприятия, хотя пока ответ от Аргентинского филиала с одобрением не получен. По завершении экспедиции туристы рассчитывают на культурную программу с посещением достопримечательностей – водопадов Игуасу, Огненной Земли (Тьерра-дель-Фуэго), парка ледников Перито-Морено и т.д.

Как пройдёт предстоящая экспедиция, прогнозировать невозможно. Из разговора с Юрием Быковым стало понятно, что альпинисты ещё не располагают достаточными средствами для успешного проведения операции по восхождению на Аконкагуа.

«МГ» выступает одним из информационных партнёров начинания энтузиастов, которые в свою очередь пообещали водрузить на высшей точке Южной Америки вымпел нашей газеты и сфотографироваться на его фоне. Мы же обещаем нашим читателям, что непременно опубликуем этот снимок.

Но главное в том, что туристы нуждаются в более существенной – финансовой – поддержке. Поэтому «МГ» решила бросить клич с просьбой к коллегам и медицинским и фармацевтическим организациям и компаниям оказать посильную помощь энтузиастам для успешного осуществления их проекта. Уверены, для большинства наших читателей эта инициатива не покажется безрассудной и найдёт единомышленников. И, конечно же, появятся жертвователи и меценаты. Участники предстоящего похода приветствуют любую помощь, в том числе передачу им изделий медицинского и фармацевтического назначения, лекарственных препаратов, необходимых, в частности, для формирования аптечки.

Связаться с альпинистами можно через редакцию или обратившись непосредственно к Юрию Быкову и Виктору Руденко в Детскую городскую клиническую больницу Ставрополя. «МГ» в свою очередь намерена информировать читателей о ходе подготовки к предстоящей экспедиции и самом восхождении.

Ждём откликов неравнодушных!

Александр ИВАНОВ, спец. корр. «МГ». Ставрополь-Москва.

b2ap3_thumbnail_TP1040539.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На снимке: участники экспедиции вместе с танзанийскими гидами при подъёме на Килиманджаро.

b2ap3_thumbnail_TP1040734.JPGb2ap3_thumbnail_TP1040665.JPGb2ap3_thumbnail_TP1040587.JPGb2ap3_thumbnail_TP1040586.JPGb2ap3_thumbnail_TP1040578.JPGb2ap3_thumbnail_TP1040510.JPGb2ap3_thumbnail_TP1040487.JPGb2ap3_thumbnail_TP1040484.JPG

 

Оценить запись блога:
0
Участником Юлия пока не указана дополнительная информация о себе

Комментарии

  • Пока еще не оставлено не одного комментария. Будьте первым!

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 05 Апрель 2020