EasyBlog Calendar

Loading ...

Ассоциация "Армия и Бизнес"

Новости, события Ассоциации "Армия и Бизнес"

12
Апр

СУРОВЫЕ СТРОКИ ИСТОРИИ…

Добавлено : Опубликовано: в разделе Разное

Девять часов утра, 1961 год, 12 апреля. Внимание! Внимание!

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

 

По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору — 65 градусов 4 минуты.

Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.

С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двустороняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.

Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.

Полет корабля-спутника «Восток» с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается.

9 ч. 52 м. По полученным данным с борта космического корабля "Восток", в 9 часов 52 минуты по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: "Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо".

10 ч. 15 м. В 10 часов 15 минут по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля «Восток»: "Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо".

10 ч. 25 м. В 10 часов 25 минут московского времени, после облета земного шара в соответствии с заданной программой, была включена тормозная двигательная установка и космический корабль-спутник с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза."

Он сказал поехали!..

 

Он сказал поехали!..


ДОЛГАЯ ДОРОГА К ЗВЁЗДАМ

С конца 50-х прошлого столетия между двумя ведущими мировыми державами — Советским Союзом и США развернулось напряженное технологическое противостояние в области освоения околоземного пространства. Космическая гонка явилась закономерным следствием холодной войны, и для обоих соперников доказать свое лидерство в реализации космических программ стало делом чести. От межконтинентальных ракет — к орбитальным полетам Ключевой фигурой этого процесса со стороны СССР стал конструктор Сергей Королёв — создатель многих образцов ракетно-космической техники, человек, благодаря усилиям которого в конечном итоге именно советской стороне удалось сделать первый шаг в области практической космонавтики

Он сказал поехали!..


В августе 1946 года Королёв был назначен Главным конструктором Особого конструкторского бюро № 1 (ныне — РКК «Энергия»). В 1956 году под его руководством коллектив инженеров разработал ряд новейших ракет, и в их числе — двухступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету Р-7 с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км. Для испытаний нового типа вооружений в Казахстане был построен полигон №5 — сейчас более известный как космодром Байконур. Испытания прошли успешно, а год спустя на базе ракеты Р-7 было создано семейство более совершенных трех- и четырехступенчатых носителей. Один из них 4 октября 1957 года и запустил на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли

Он сказал поехали!..

Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества. С. П. Королёв

WHO IS MR. GAGARIN?

Успех советских инженеров произвел огромное впечатление на мировую общественность. Но возможности почивать на лаврах у сотрудников «ОКБ-1» не было. Разведка сообщала, что их американские коллеги продолжают работать над еще более амбициозным проектом — отправкой в космос корабля с человеком на борту. В рекордно сжатые сроки под руководством Королёва ведущим конструктором бюро Олегом Ивановским при деятельном участии Михаила Тихонравова создается новый космический аппарат — пилотируемый корабль «Восток-1»

Модель космического корабля «Восток-1»

Модель космического корабля «Восток-1»

Приборная панель корабля «Восток-1» Ю. А. Гагарина. Центральный Музей Вооруженных Сил, Москва

Приборная панель корабля «Восток-1» Ю. А. Гагарина. Центральный Музей Вооруженных Сил, Москва


Уже 5 января 1959 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о начале процесса поиска и подготовки космонавтов к первому полету на космическом корабле. Для всех, знакомых с деталями проекта, было очевидно, что пассажиром «Востока-1» должен стать летчик реактивной истребительной авиации.

Из числа добровольцев, выразивших готовность к испытанию космического корабля (всего документы подал 3461 человек), было выбрано 20 претендентов, составивших Первый отряд космонавтов и приступивших к теоретическим и практическим занятиям в Центре подготовки космонавтов ВВС в Подмосковье. В 1960-м году из отряда выделили группу из 6 человек для подготовки к первому полету.

По данным разведки, американцы наметили старт своего корабля с человеком на борту на 20 апреля 1961 года, поэтому последние приготовления к полету происходили в условиях крайней спешки. Тех, кто полетит в космос, определили в последний момент на заседании Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток». Ими стали Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов. Запасным космонавтом назначили Григория Нелюбова

Сергей Королёв в окружении космонавтов из Первого отряда

Сергей Королёв в окружении космонавтов из Первого отряда


Существует множество версий и домыслов о том, почему именно Гагарин был выбран космонавтом №1. Одно можно сказать точно: знаменитая теплая улыбка Юрия, его фотогеничность вряд ли сыграли ключевую роль в выборе.

Он сказал поехали!..


Возможно, помимо блестящей физической подготовки и высокой стрессоустойчивости, важным фактором стала психологическая характеристика летчика.

"Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией."

 

Он сказал поехали!..


Так или иначе, в апреле 1960-го года комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полёт, подписанное С. П. Королёвым и Н. П. Каманиным — заместителем начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке, руководившим тренировками Первого отряда. Согласно заданию, космонавту предстояло выполнить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180—230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете, проверить связь корабля с Землей, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта.

Из воспоминаний Гагарина о неизгладимом впечатлении, которое произвели на него завораживающие слова Циолковского:

"Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство."

 

Он сказал поехали!..

ВЕРНУТЬСЯ С НЕБЕС

Старт «Востока» был назначен на утро 12 апреля.

Незадолго до посадки в специальный автобус, который должен был отвезти космонавтов на стартовую площадку, Королёв лично встретился с Гагариным и дал ему несколько последний советов и рекомендаций.

Оказавшись в кабине космического корабля, Гагарин сохранял спокойствие и бодрость духа и даже мурлыкал под нос мелодии любимых песен. Полная стенограмма переговоров космонавта с Землей изобилует шутками и словами поддержки, адресованными и самому пилоту, и тем, кто остается ждать его на планете

Вот фрагмент этой стенограммы.

Королев: Там в укладке тубы — обед, ужин и завтрак.

Гагарин: Ясно.

Королев: Понял?

Гагарин: Понял.

Королев: Колбаса, драже там и варенье к чаю.

Гагарин: Ага.

Королев: Понял?

Гагарин: Понял.

Королев: Вот.

Гагарин: Понял.

Королев: 63 штуки, будешь толстый.

Гагарин: Хо-хо.

Королев: Сегодня прилетишь, сразу все съешь.

Гагарин: Не, главное — колбаска есть, чтобы самогон закусывать…

Он сказал поехали!..


В 9:07 по московскому времени ракета с кораблем начала подъем. Начальником стартовой команды («стреляющим») во время запуска был инженер-подполковник ракетных войск А.С. Кириллов — он отдавал команды по этапам пуска ракеты и контролировал их выполнение, наблюдая ракету в перископ из командного бункера. Его дублером у второго перископа был Л. А. Воскресенский — заместитель главного конструктора С. П. Королёва по испытаниям.

"Наконец технический руководитель полета скомандовал:

— Подъем!

Я ответил:

— Поехали! Взгляд мой остановился на часах. Стрелки показывали 9 часов 7 минут по московскому времени. Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства."

Ю. А. Гагарин «Дорога в космос. Записки летчика-космонавта СССР»

Запись в журнале дежурного оператора от 12 апреля 1961 года. Автор записи впоследствии получил строгий выговор за непрофессиональное поведение.

Запись в журнале дежурного оператора от 12 апреля 1961 года. Автор записи впоследствии получил строгий выговор за непрофессиональное поведение.

Легендарная реплика «Поехали!», произнесенная Юрием Гагариным в момент старта, — в своем роде хулиганство. По уставу летчики-испытатели должны были сигнализировать о взлете сообщением «Экипаж, взлетаю!». Однако эти слава казались методисту первого отряда космонавтов Марку Галлаю чересчур высокопарными — и он во время подготовки предложил будущим космонавтам сообщать о готовности менее формально. Так что, возможно, озорное «Поехали!» Гагарин произнес просто по привычке.

Он сказал поехали!..


На орбите Гагарин провел простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон

Он сказал поехали!..


Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108-й минуте корабль завершил полет. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалеку от Энгельса в районе сел Смеловка и Подгорное. Так завершился самый впечатляющий в истории ХХ века научный, технологический прорыв и подвиг человеческого духа

Ликующее сообщение подготовленное для ТАСС в Кремле прозвучало 12 апреля по радио и телевидению:

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза. Лётчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею». Осуществление полёта человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством.

 

Он сказал поехали!..


Первый космонавт Юрий Гагарин, находясь на орбите земли, еще и не знал, что ему уже присвоена главная награда страны, звание Героя Советского Союза, а так же он был произведен в майоры.
Благополучно спустившись на землю, Гагарин триумфально объехал все страны, где ему так же были вручены ордена, и другие отличительные знаки большинства стран, где он побывал. Герой Советского Союза, Герой Социалистических стран Юрий Гагарин больше никогда не полетит в космос, тому вина его трагическая гибель в 1968 году при испытании нового самолета.

Он сказал поехали!..


Но первый космонавт и после своей гибели навсегда остался национальным героем в сознании советского народа, как впрочем, и во многих странах мира, например, его популярность в США, в те годы, равнялась популярности молодого американского президента Джона Кеннеди.

Затем были другие полеты и победы, но это был первый.

ПЕРВЫЙ он и есть ПЕРВЫЙ!

Он сказал поехали!..





P.S. Перед полётом в космос Ю. Гагарин составил прощальное письмо — на случай, если погибнет. Это письмо вручили его жене, после его гибели:

Он сказал поехали!..

 

Он сказал поехали!..
 
 
Источник
Оценить запись блога:
0

Комментарии

  • Пока еще не оставлено не одного комментария. Будьте первым!

Оставить комментарий

Гость Пятница, 18 Август 2017