EasyBlog Calendar

Loading ...

Ассоциация "Армия и Бизнес"

Новости, события Ассоциации "Армия и Бизнес"

09
Июль

Гормональный хамелеон

Добавлено : Опубликовано: в разделе "Новая медицина для всей семьи" г. Покров

b2ap3_thumbnail_chytovitka.jpg

Щитовидная железа орган небольшой, но чрезвычайно важный – регулирует все обмены веществ, а также работу сердечнососудистой и нервной системы, физическое и умственное развитие. Если в её работе происходит сбой, то это непременно отражается на самочувствии и работе всего организма. Среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Ими, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдают более 665 млн. человек в мире.

 

Очень многие сегодня жалуются на постоянную усталость, апатию, сонливость, слабость. В большинстве таких случаев, врачи рекомендуют проверить в первую очередь щитовидную железу. Щитовидная железа очень активно участвует в обмене веществ, выделяя в кровяное русло гормоны. От избытка или недостатка этих гормонов страдает работа практически всех внутренних органов, а сигнализирует нам об этом нервная система.

В медцентре «Новая Медицина для всей семьи» г. Покрова всегда можно пройти исследование гормонов ТТГ, Т3 и Т4. Профилактика любого заболевания всегда проще, чем лечение. Причин дисбаланса гормонов может быть множество - генетика, стресс, недостаточное питание, плохая экология, недостаток йода, депрессия. Даже обычное ОРВИ или грипп иногда приводят к дисбалансу. В некоторых случаях достаточно устранить причину, чтобы гормоны пришли в равновесие без лечения. Но в любом случае, заниматься этим должен врач, самолечение недопустимо, так как можно только усугубить проблему. В медцентре ведёт приём врач-эндокринолог С.В. Роткин.

ТТГ или тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом, является основным регулятором работы щитовидной железы. Именно он оказывает влияние на продуцирование щитовидной железой гормонов Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин).  Эти гормоны, действуя взаимосвязано, влияют на общее развитие организма, активизируя все системы. Их избыток или недостача могут привести к тяжёлым последствиям.

b2ap3_thumbnail_gormon-zhelezy-shchitovidnyy.jpg

Одной из самых частых патологий щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит. Диагноз ставится на основании совокупности изменений, главная причина которых — агрессивная реакция собственного иммунитета на фермент щитовидной железы. Развитие данного заболевания может вызвать генетическая предрасположенность индивида, в совокупности с влиянием на организм факторов внешней среды, таких как климат, особенности питания и образа жизни, вследствии чего в организме человека образуются антитела к собственным тканям щитовидной железы, вызывая тем самым, воспалительный процесс в последней. Провоцирующее влияние также может иметь прием некоторых лекарственных средств, прием высоких доз йода, длительное пребывание на солнце. Степень симптоматического проявления данной болезни зависит от уровня тиреоидных гормонов в крови (тироксин Т4, трийодтиронин Т3). При снижении уровня гормонов, возникают симптомы гипотиреоза.

Гипотиреоз - наиболее распространенная форма функциональных нарушений щитовидной железы, развивающаяся вследствие длительного стойкого дефицита гормонов щитовидной железы или снижения их биологического действия на клеточном уровне.

При стойком и длительном гипотиреозе у больного наблюдается характерный внешний вид - отечное, одутловатое лицо, с желтоватым оттенком, отеки век, конечностей, связанные с задержкой жидкости в соединительной ткани. Беспокоят чувство жжения, покалывания, мышечные боли, скованность и слабость в руках. Отмечаются сухость кожных покровов, ломкость и тусклость волос, их поредение и усиленное выпадение. Пациенты с гипотиреозом находятся в состоянии апатии, заторможенности. Для тяжелой формы заболевания характерно замедление речи (как будто, «язык заплетается»). Происходят изменения голоса и снижение слуха из-за отека гортани, языка и среднего уха.

Повышение уровня Т4 и/или Т3 свидетельствует о развитии тиреотоксикоза (гипертиреоза). Это серьёзное заболевание, которое без лечения может привести к тяжелым осложнениям — развивается гипертония, тахикардия, часто возникают аритмии, главным образом мерцательная аритмия. Пациент худеет, нарушается зрение, страдают функции головного мозга — меняется поведение и восприятие окружающей реальности.

Обычно гипертиреоз развивается как результат других патологий щитовидной железы, вызванных как нарушениями в самой железе, так и в её регуляции: в 70 – 80% случаев развитие гипертиреоза происходит по причине диффузного токсического зоба (болезни Грейвса, Базедовой болезни) – равномерного увеличения щитовидной железы. Это аутоиммунное нарушение, при котором вырабатываются антитела против рецепторов ТТГ гипофиза, способствующие постоянной стимуляции щитовидной железы, её увеличению и стойкой избыточной продукции тиреоидных гормонов.

Так как щитовидная железа заведует энергетическим обменом, энергию нужно тратить с умом. Не допускать перенапряжения, одеваться в соответствии с погодой, следить за своим питанием и, конечно же, постараться не нервничать. Если анализ на гормоны показал, какие-либо сбои  - пожалуйста, обсудите с врачом не только план лечения, но и свой образ жизни. Если, не смотря на усталость, вы ходите в спортзал и занимаетесь до седьмого пота – щитовидке это не поможет, а вот развитию заболевания – да.

Как бы вы себя не чувствовали, но провести анализ на гормоны  стоит, потому что живём мы с вами не в идеальных условиях. Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Болезни щитовидки носят масштабный характер и порой маскируются под другие заболевания. Распознать этого «хамелеона» может только врач. Берегите себя и своих близких!

 ▶ стоматология ▶ эндоскопия ▶ все виды медицинских анализов ▶ акции, скидки, льготы

☎ 8 (49243) 6-70-07 ☎  8 (920) 90-6-70-07

 

Оценить запись блога:
0
Привязка к тегам Медицина медицинская помощь

Комментарии

  • Пока еще не оставлено не одного комментария. Будьте первым!

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 05 Апрель 2020