EasyBlog Calendar

Loading ...

Ассоциация "Армия и Бизнес"

Новости, события Ассоциации "Армия и Бизнес"

21
Авг

70 лет — День победы советских войск в Курской битве (1943)

Добавлено : Опубликовано: в разделе Разное

b2ap3_thumbnail_1282534866_8295-9.jpg

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".

 



Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Низкий поклон ветеранам и тем, кто пережил эти страшные дни. Вечная память погибшим...

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

 a1sx2_Original1_11_20130823-074019_1.jpg

 22 августа в уютном зале городского Управления социальной защиты населения прошло торжественное чествование ореховозуевцев – участников знаменитой «Курской дуги», изменившей ход Великой Отечественной войны. 23 августа исполняется ровно 70 лет со дня завершения крупнейшего в мировой истории Орловско-Курского (если быть точным) сражения.

В Орехово-Зуеве на сегодняшний день из участников великой битвы осталось в живых всего пятнадцать человек, из них на торжество прибыло семь ветеранов. Самой старшей из них, Надежде Ефимовне Цветковой, в сентябре исполнится девяносто четыре, Николаю Ивановичу Ханичеву – девяносто два, тем кто помоложе – 88 и 89 лет. Лучшие годы своей молодости наши земляки отдали освобождению Отечества от фашистов, восстановлению народного хозяйства, освоению целинных земель, благоустройству родного города. На встрече прозвучали трогательные воспоминания фронтовиков, стихи известного земляка-фронтовика Бориса Крехова. В ходе обмена мнениями, ветераны обратились к главе города с просьбой дополнить и улучшить экспозицию, посвященную событиям тех огненных лет и нашим землякам-героям, в историко-краеведческом музее Орехово-Зуева.

Ветеранов тепло поздравили глава города О.В. Апарин, депутат Московской областной Думы Э.Н. Живцов, начальник Управления социальной защиты населения И.А. Максимова, заместитель председателя городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Л.А. Чубукова. Заслуженным ореховозуевцам были вручены цветы и ценные подарки. Каждому ветерану были вручены сладкие подарки от Ассоциации "Армия и Бизнес". Ветераны выразили сердечную признательность главе города, депутату Мособлдумы, а также – А.Х. Багаутдинову, предпринимателю, члену местного политсовета «Единой России», обеспечившего удобные автомашины для приезда и отъезда фронтовиков.

21_20130823-074132_1.jpg

23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление. Часть мемориального комплекса "Курская дуга" (г.Курск) Часть мемориального комплекса "Курская дуга" (г.Курск) Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступлени

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/530/
© Calend.ru
Оценить запись блога:
0
Привязка к тегам Новости

Комментарии

  • Пока еще не оставлено не одного комментария. Будьте первым!

Оставить комментарий

Гость Вторник, 10 Декабрь 2019