EasyBlog Calendar

Loading ...

Ассоциация "Армия и Бизнес"

Новости, события Ассоциации "Армия и Бизнес"

04
Июль

АРХИТЕКТОР БОНДАРЕНКО: КОЛЛЕКЦИИ АЛЕКСЕЯ МОРОЗОВА

Добавлено : Опубликовано: в разделе "Морозовский Клуб Кавалеров"

b2ap3_thumbnail_nhNGxIltrjs.jpg

Портрет Алексея Викуловича Морозова

Илья Евграфович Бондаренко, занимаясь храмозданием у староверов, интересовался разными аспектами жизни и быта своих заказчиков и купечества в целом. В своих мемуарах он посвятил им целые главы (например, «Старообрядцы» или «Московское купечество»). В отдельной главе Бондаренко рассказывает о таком увлечении купечества, как собирание коллекций – икон, книг, произведений искусства, народного творчества и т.д.

 

Первая статья

Вторая статья

Третья статья

Особняк Викуловичей в Москве

Особое внимание он уделяет фарфору, и этот рассказ он начинает с Алексея Викуловича Морозова: «Собирание фарфора – наиболее простой, казалось бы, вид коллекционерства… Из московских коллекционеров А.В. Морозов составил первоклассное собрание фарфора, послужившее основанием музея фарфора, развернутого теперь во дворце б(ывшем) Шереметева в Кускове. А.В. Морозов богатый человек, совладелец с другими братьями Иваном, Елисеем и Сергеем огромных фабрик мануфактуры в Орехово-Зуеве, имел возможность затрачивать огромные средства на приобретение первоклассного фарфора.

Интерьер особняка Викуловичей

Особняк А. Морозова во Введенском пер. на Покровке (теперь Подсосенский пер.) строил архитектор Д.Н. Чичагов. Кабинет в готическом стиле выстроил архитектор Ф.О. Шехтель. Прекрасные панно в этом кабинете М.А. Врубеля («Полет Мефистофеля», «Мефистофель и ученик») останутся непревзойденными образцовыми произведениями монументальной декоративной живописи. Позднее, в 1913 г. я произвел надстройку над дворовым крылом этого дома – три больше залы для собрания древнерусской живописи».

Добавим к этому, что особняк Викуловичей с интерьерами в Подсосенском переулке, 21 (в районе Курского вокзала) сохранился до сих пор, но его посещение крайне затруднительно. Уточним также, что сам Алексей Викулович, названный Ильёй Бондаренко совладельцем мануфактуры в Орехово-Зуеве, отказался от руководства ею в пользу своего брата Ивана Викуловича. И Бондаренко продолжает: «Одинокий (Алексей Викулович не был женат – Г.Б.), свободный от фабричных и торговых дел А.В Морозов отдал свой сплошной досуг коллекционированию. На фабрику он ездил очень редко, предпочитая получать свои доходы и заниматься любимым делом. Кроме фарфора Морозов собрал большую коллекцию русских гравированных портретов. В этом деле ценные указания давал большой знаток русских портретов С.П. Виноградов, составивший пространное описание этого собрания, богато изданного Морозовым в четырех томах с указателем».

Коллекция фарфора А.В.Морозова на выставке в Кусково

Приведём полное название этого солидного труда: «Морозов А.В. Каталог моего собрания русских гравированных и литогравированных портретов. Т. 1-4, указатель. Москва, 1912-1923. Далее Бондаренко пишет о дальнейшей судьбе некоторых коллекций Алексея Морозова и при этом даёт его живой и симпатичный портрет: «Наступила революция. <Морозовский особняк был неожиданно занят какой-то группой анархистов (это был отряд латышских анархистов «Лесна», направленный для его реквизиции, - Г.Б.). Музейный отдел спас собрание Морозова, назначив туда специального коменданта (сначала Н.Д. Виноградова, затем В.В. Денисова)>. А.В. Морозов не бросился зарубеж, остался около своего собрания и с удивительным покорным спокойствием занимался описанием и охранением своего музея, ставшего достоянием государства (Морозовская коллекция была национализирована в августе 1918 года, а в следующем году - переименована в Музей-выставку русской художественной старины – Г.Б.). Скромно живя в двух нижних комнатах своего особняка <и имея около себя верного Филиппыча, нечто вроде дворецкого и управляющего, весьма жуликоватого типа, и старую экономку, заменяющему ему и повара >, А.В. Морозов всегда был на месте, в каком-то летнем желтоватом пальто, но все такой же аккуратный, чистенький, в паричке, с мягкими шагами (всегда носил мягкие башмаки), с ласковым голосом и по-прежнему А.В. радушно встречал посетителя, особенно знакомого раньше, и с увлечением истого собирателя показывал новые поступления. А их бывало немало. Музейный отдел Наркомпроса рассматривал собрание Морозова как центральный музей фарфора (в 1921 году он был переименован в Музей фарфора – Г.Б.), переправляя сюда иногда очень ценные собрания, например, собрание датского фарфора из бывш(его) губернаторского дома, а также собрание фарфора из ликвидированного музея Строгановского училища. <Состоя членом коллегии Отдела по делам музеев, я заезжал к А.В. Морозову и никогда не слышал от него никаких жалоб; предлагал ему помочь в каких-либо затруднениях, он всегда отвечал:

- Благодарю вас, ничего, пока все в порядке.

Конечно, не стало прежних тонких завтраков, но и лишений продовольственных А.В. не испытывал. Несомненно, что хитрейшая проныра Филиппыч сумел вовремя и в надлежащем месте припрятать деньги. А.В. не беспокоили>».

На выставке в Кусково

Однако спокойствие Алексея Викуловича продолжалось недолго. Как пишет Н.А. Филаткина в книге «Династия Морозовых: лица и судьбы», «позднее А.В. Морозову пришлось все же покинуть свой дом. Его поселили в коммунальной квартире на Покровке, предложили работу в Музее Кусково, куда была перевезена его коллекция фарфора…» (в 1932 году – Г.Б.). И.Е. Бондаренко, со своей стороны, отмечает: «Признавая его большим культурным собирателем, музейный отдел назначил его официальным хранителем музея. Назначены были от музейного отдела сотрудники для описания музея – Могорычев, большой знаток фарфора, и В.И. Гречанинова, жена композитора Гречанинова, которую он оставил, уехав за границу, <но впоследствии, после ликвидации Отдела по делам музеев, собрание А.В. Морозова перевезли сначала (в 1929 году – Г.Б.) в бывший музей западной живописи С.И. Щукина (в Б. Знаменском пер.) и, наконец, в Кусково во дворец Шереметева. Но А.В. Морозов остался до сих пор при музее. Задуманного иллюстрированного издания описания музея со всеми лучшими образцами и марками мы так и не увидели>».

К этому можно добавить ряд комментариев, но мы ограничимся лишь тем, добавив, что коллекция фарфора Алексея Викуловича Морозова вновь стала теперь доступной публике. Как известно, в январе этого года в Кускове была открыта большая выставка из его коллекции – «Собрание А.В. Морозова: фарфор, керамика, стекло», которая будет работать до 14 октября. И как нам сообщила куратор этой выставки Виолетта Микитина, сейчас готовится полный каталог фарфоровой коллекции А.В. Морозова.

Но фарфор был далеко не единственным его увлечением. Ещё от отца Викула Елисеевича он унаследовал ценную коллекцию старинных старообрядческих икон, которые собирал его дед Елисей Саввич. Но серьёзно Алексей Викулович подошёл к этому делу лишь в 1913 году. По этому поводу Бондаренко сообщает: «Собирать древнерусскую живопись А.В. Морозов стал позже, в эпоху общего увлечения это областью русского искусства. Помогал Морозову И.С. Остроухов, также большой коллекционер и выдающийся знаток искусства». В примечании к этому сообщению уточняется, что собрание Алексея Викуловича насчитывало к 1917 году 219 икон, самая ранняя из которых относилась к XIII веку, а большая часть – к XVIII столетию. Затем эти иконы были переданы в Исторический музей и Третьяковку. В Музей изобразительных искусств им. Пушкина поступили гравюры и литографии, собранные Морозовым, а его серебро – в Оружейную палату Московского Кремля. Было бы, конечно, разумно, идентифицировать всё это и составить единую опись морозовского наследия, тем более что начало этому положено в Музее фарфора в Кускове.

На выставке в Кусково

А.В.Морозов

Сам Алексей Викулович Морозов умер после простуды в декабре 1934 года, и он был похоронен на Преображенском кладбище, устроенном беспоповцами, где покоится прах его предков и многих родственников. А неоднократно цитированный нами Илья Евграфович Бондаренко, автор «Записок архитектора-художника», работал до последних лет своей жизни, и он скончался в возрасте 77 лет, в июле 1947 года.

Действительный член Морозовского клуба,

профессор Гамэр Баутдинов.

Оценить запись блога:
0

Комментарии

  • Пока еще не оставлено не одного комментария. Будьте первым!

Оставить комментарий

Гость Среда, 05 Август 2020