EasyBlog Calendar

Loading ...

Ассоциация "Армия и Бизнес"

Новости, события Ассоциации "Армия и Бизнес"

04
Март

30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Добавлено : Опубликовано: в разделе Координационный совет

 

         b2ap3_thumbnail_20190304-084859.jpg  

25 декабря 1979 года Советские войска вступили на сопредельную территорию Республики Афганистан.  Долгие 10 лет ограниченный контингент оставался в Афгане, выполняя интернациональный долг, защищая интересы своего государства, обеспечивая политическую стабильность одного из самых неспокойных регионов планеты.

 

           Дорогую цену пришлось заплатить народам бывшего СССР за долгие 10 лет необъявленной войны. Всего было убито, умерло от ран и болезней 13 833 человека, ранено – 49 985 человек, пропало без вести 312 человек.  Целое поколение - 546 255 человек прошло через Афганистан. 110 тысяч солдат и сержантов, 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, более двух с половиной тысяч служащих Советской армии были награждены орденами и медалями за свой ратный труд. 71 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

          15 февраля 1989 года последнее воинское подразделение Советской армии покинуло Афганистан. Бойцы выполнили свой долг перед Родиной и своим народом до конца, и уходили они достойно, не бежали с чужой земли  под  насмешки и ехидные комментарии западных оппонентов. Уходили непобежденными, просто так было надо.

         Сегодня, через 30 лет после вывода Советских войск из Афганистана, мы вспоминаем тех, кто там служил, воевал, работал. Вспоминаем живых и погибших. Это – наша боль. Это – наша слава.

          Среди тех, кто служил в Афганистане, немало наших коллег и земляков – орехово-зуевцев. Кто-то служил там срочную службу, некоторые были советниками МВД СССР, помогали создавать национальные органы внутренних дел, обучать их сотрудников и организовывать их работу. Все они уже ветераны, причем ветераны дважды – ветераны афганской войны и ветераны МВД.

        Майор милиции в отставке Каранов Александр Викторович, старший участковый уполномоченный милиции Дрезненского городского отделения милиции, служил в Афганистане срочную службу с21 марта 1985 года по 09 ноября 1985 года.

        Прапорщик полиции в отставке Баранов Сергей Николаевич, полицейский-водитель отдельного батальона ППСП, служил срочную службу в Баграме с 16 июня 1988 года по 10 февраля 1989. Гвардии ефрейтор С.Н. Баранов служил в артиллерийском дивизионе, был награжден медалями «За отвагу», «От благодарного афганского народа».

         Прапорщик милиции в отставке Трофимов Владимир Иванович, помощник оперативного дежурного дежурной части УВД, служил в Афганистане составе Витебской дивизии ВДВ с 13 мая 1980 года по 13 ноября 1981 года.

          Прапорщик полиции в отставке Старков Александр Викторович, полицейский отдельного батальона ППСП, служил срочную службу с 13 мая 1987 года по 03 августа 1988 года. Старшина А.В. Старков являлся «Отличником Советской Армии»,  первоклассным специалистом, был награжден многими медалями.

           Майор внутренней службы в отставке Будковский Михаил Анатольевич, инспектор отделения тылового обеспечения, срочную службу проходил в Баграме, в танковом полку, в должности командира отделения зенитных самоходных установок с 24 апреля 1982 года по 01 ноября 1983 года. За время службы неоднократно поощрялся командованием войсковой части. Его родителям было направлено благодарственное письмо за достойное воспитание сына – настоящего патриота своей Родины.

           Подполковник юстиции в отставке Зыков Андрей Владимирович, начальник следственного отдела СУ, служил срочную службу в Афганистане в составе 108 мотострелковой дивизии в г. Баграме с 1980 по 1982 год. Награжден медалью «За боевые заслуги».   

           Майор полиции в отставке Борисов Михаил Геннадьевич, старший оперуполномоченный отделения по борьбе с преступлениями против личности ОУР, служил срочную службу в провинции Парван с 05 июля 1983 года по 12 августа 1985 года в должности наводчика бронетранспортера мотострелкового подразделения. Рядовой М.Г. Борисов всю время службы провел в Афганистане.

           Старший сержант полиции в отставке Малофеев Павел Владимирович, полицейский водитель Ликино-Дулевского отдела полиции, срочную службу проходил в г. Джелалабаде с 26 октября 1984 года по 28 апреля 1986 года. Механик-водитель боевой машины пехоты участвовал в многочисленных боевых операциях по ликвидации бандформирований, имеет множество благодарностей от командования.

           Прапорщик милиции в отставке Ханбиков Альберт Расимович, милиционер ИВС, в Афганистане служил с 28 октября 1982 года по 15 июня 1984 года. Гвардеец-десантник А.О. Ханбиков был командиром отделения, принимал активное участие в боях с моджахедами. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудными знаками «Парашютист-отличник», «Отличник Советской Армии».

         Капитан милиции в отставке Кузнецов Алексей Николаевич, в Афганистане проходил срочную службу с 05 января 1985 года по 16 января 1986 года. Награжден медалью «За боевые заслуги».

         Майор юстиции в отставке Григорьев Николай Евгеньевич, сьарший следователь СУ, служил в Афганистане с 09 июня 1981 года по 31 декабря 1983 года в должности командира отделения бронетанковой техники 182 мотострелкового полка в Кошчерхи под Кабулом. В одном из боев был ранен. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». После срочной службы служил по контракту во внутренних войсках МВД России, воевал в Чечне.

         Особое место в истории афганской войны занимает служба в Афганистане сотрудников МВД СССР в качестве советников – помощников новой власти в построении национальных правоохранительных органов. Их повседневные дела не менее значимы, чем воинский труд солдата, а подвиги – не менее героические, чем подвиги бойцов Советской Армии.

     Полковник внутренней службы в отставке Некрасов Василий Дмитриевич, начальник отделения ГУК МВД СССР. В.Д. Некрасов служил в Афганистане в качестве советника МВД СССР с 04 ноября 1986 года по 04 октября 1988 года. Кабул, Кандагар, Герат – вот те районы, где пришлось побывать В.Д. Некрасову за время службы. Он был награжден афганским «Орденом Звезды», медалями «От благодарного афганского народа», «10 лет Саурской революции». Имеет Грамоту Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» и Благодарность министра внутренних дел Республики Афганистан Гулябзоя.

              Подполковник юстиции в отставке Першин Виктор Николаевич, старший следователь СУ. В качестве советника МВД СССР в Афганистане в группе «Каскад» служил с августа 1980 года по апрель 1987 года в г. Джелалабаде. Награжден медалью «От благодарного афганского народа».

             Капитан милиции в отставке Кабанов Александр Сергеевич, старший оперуполномоченный РУБОП. В Афганистане служил с февраля 1988 года по 09 сентября 1988 года в качестве сотрудника охраны советников МВД СССР. Среди его наград – Грамота Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» и Благодарность Министра внутренних дел ДРА Гулябзоя.

             Капитан милиции в отставке Пауков Александр Викторович, старший инспектор службы ГУВО МВД СССР. В качестве советника МВД СССР, в Афганистане служил с марта 1981 года по март 1982 года в разведывательном отряде «Кобальт».

             Прапорщик милиции в отставке Тарасов Анатолий Васильевич, помощник оперативного дежурного Дрезненского городского отделения милиции. В Афганистане служил с марта 1982 года по декабрь 1982 года в качестве сотрудника-водителя советников МВД СССР.

 

              Все они – полковники и сержанты, солдаты – срочники и советники МВД делали одно дело, и делали они его хорошо, как велит им служебный долг, честь солдата и совесть человека.

Огромная  им благодарность!

 

Специалист ОРЛС

МУ МВД России «Орехово-Зуевское»

майор полиции в отставке Кузин А.Н.

                   

Оценить запись блога:
0

Комментарии

  • Пока еще не оставлено не одного комментария. Будьте первым!

Оставить комментарий

Гость Вторник, 25 Июнь 2019